Lanjjjjooouuuuuttt… hehehehe.. kali ini tentang kuliner yang
ada di kota Malang. Ini menurut survei saya sendir berdasarkan pengalaman saat
saya pulang dan yang paling sering jadi pesenan kawan-kawan. Hehehe…
Peringkat pertama saya rasa sangat pantas disandang oleh
Kripik Buah. Hahaha,… yups, kripik menjadi salah satu khas dari kota malang,
bermacam buah2an diolah menjadi kripik dan jenis makanan lain yang lebih tahan
lama dan dikemas lebih menarik sehingga
mampu menarik para wisatawan yang berkunjung, tak lupa juga kripik tempe yang gurih
krispi renyah mengundang selera. Ahay.. Coba
saja sobat kunjungi daerah sanan. Di
sana hampir sepanjang jalan terdapat
outlet-outlet yang menjajakan Kripik-Kripiknya. Selamat Berbelanja.
Peringkat keduanya, siapa yang tak kenal Bakso Malang???? Makanan yang satu ini sangat populer di kota
Malang, dengan bahan utama daging sapi yang digiling dan diolah hingga menjadi
bentuk “bunder-bunder” kayak bola.hehehehe….. Bakso di kota Malang disajikan lebih
lengkap, kebanyakkan orang Malang lebih sering menyebut bakso dengan sebutan “penthol”,
sedangkan untuk bakso sendiri yah “penthol” dengan berbagai kelengkapannya
tadi.hehehe… Bakso banyak dijual dengan menggunakan gerobak keliling dengan
berbagai macam kualitasnya. Tak sedikit juga yang beroperasin dengan stand2nya.
Saya rasa perlu untuk dicoba saat sobat
sekalian berkunjung ke kota Malang, yang pasti rasanya muaknyus pemirsa. Hehehe…
Untuk yang ketiga saya rasa dipegang Tahu Campur, disajikan
dengan kuah dan “tetelan” dagingnya, Tahu campur menjadi salah satu makanan
favorit di kota Malang karena sesuai dengan udara dingin kota Malang. Salah
satu tempat makan terkenal untuk menikmati tahu campur ini adalah warung tahu
campur Cak War. sobat bisa menikmati tahu campur dengan harga relative murah
dan mengenyangkan di warung ini. Cak War menjajakan tahu campurnya dengan
sebuah gerobak. Biasanya dia mangkal di depan pasar besar. Tepatnya di jalan
Kapten Usman. Warung ini buka jam 9 pagi sampai 4 sore.
Walau berada di peringkat ke empat, makanan yang satu ini
menjadi favorit saya. Rujak Cingur, makanan dengan kolaborasi dari petis
madura, petis udang dan entah petis apalagi ditambahkan lontong,sayur2an,
tempe tahu goreng, dan yang menjadi
sebutan rujak ini “cingur” itu sendiri alias congor dari sapi, dalam bahasa
indonesia congor berarti bibir.hehehehe.. sangat layak untuk dicoba sobat. Ahay…
Yang kelima sekaligus yang terakhir, Rawon, walaupun bukan
makanan asli dari Malang, tapi makanan yang satu ini sangat populer di kota
Malang. Salah satu toko Rawon yang terkenal yaitu Rumah Makan Nguling. Di kota
asalnya,Probolinggo, rawon Nguling sudah ada sejak tahun 1940 an. Rumah makan
Nguling yang ada di kota Malang adalah cabang dari rawon Nguling Probolinggo
yang sudah ada sejak tahun 1981. Ada beberapa menu yang dijual di rumah makan
ini tetapi yang paling favorit adalah menu rawon, terutama rawon dengkul.Rumah
makan Nguling berada di jalan KH. Zaenal Arifin no.62 Kidul Dalem Malang. Rumah
makan ini buka setiap hari mulai jam 8 pagi hingga jam 2 siang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
kritik dan saran sobat akan sangat membantu, terima kasih atas kesediaanya berkomentar