sarunghp

sarung hp

Minggu, 08 April 2012

KULINER KOTA MALANG

Lanjjjjooouuuuuttt… hehehehe.. kali ini tentang kuliner yang ada di kota Malang. Ini menurut survei saya sendir berdasarkan pengalaman saat saya pulang dan yang paling sering jadi pesenan kawan-kawan. Hehehe…


Peringkat pertama saya rasa sangat pantas disandang oleh Kripik Buah. Hahaha,… yups, kripik menjadi salah satu khas dari kota malang, bermacam buah2an diolah menjadi kripik dan jenis makanan lain yang lebih tahan lama  dan dikemas lebih menarik sehingga mampu menarik para wisatawan yang berkunjung, tak lupa juga kripik tempe yang gurih krispi renyah mengundang selera. Ahay..  Coba saja sobat  kunjungi daerah sanan. Di sana hampir sepanjang  jalan terdapat outlet-outlet yang menjajakan Kripik-Kripiknya. Selamat Berbelanja.


 Peringkat keduanya, siapa yang tak kenal Bakso Malang????  Makanan yang satu ini sangat populer di kota Malang, dengan bahan utama daging sapi yang digiling dan diolah hingga menjadi bentuk “bunder-bunder” kayak bola.hehehehe….. Bakso di kota Malang disajikan lebih lengkap, kebanyakkan orang Malang lebih sering menyebut bakso dengan sebutan “penthol”, sedangkan untuk bakso sendiri yah “penthol” dengan berbagai kelengkapannya tadi.hehehe… Bakso banyak dijual dengan menggunakan gerobak keliling dengan berbagai macam kualitasnya. Tak sedikit juga yang beroperasin dengan stand2nya.  Saya rasa perlu untuk dicoba saat sobat sekalian berkunjung ke kota Malang, yang pasti rasanya muaknyus pemirsa. Hehehe…

 Untuk yang ketiga saya rasa dipegang Tahu Campur, disajikan dengan kuah dan “tetelan” dagingnya, Tahu campur menjadi salah satu makanan favorit di kota Malang karena sesuai dengan udara dingin kota Malang. Salah satu tempat makan terkenal untuk menikmati tahu campur ini adalah warung tahu campur Cak War. sobat bisa menikmati tahu campur dengan harga relative murah dan mengenyangkan di warung ini. Cak War menjajakan tahu campurnya dengan sebuah gerobak. Biasanya dia mangkal di depan pasar besar. Tepatnya di jalan Kapten Usman. Warung ini buka jam 9 pagi sampai 4 sore.

 Walau berada di peringkat ke empat, makanan yang satu ini menjadi favorit saya. Rujak Cingur, makanan dengan kolaborasi dari petis madura, petis udang dan entah petis apalagi ditambahkan lontong,sayur2an, tempe  tahu goreng, dan yang menjadi sebutan rujak ini “cingur” itu sendiri alias congor dari sapi, dalam bahasa indonesia congor berarti bibir.hehehehe.. sangat layak untuk dicoba sobat. Ahay… 





 Yang kelima sekaligus yang terakhir, Rawon, walaupun bukan makanan asli dari Malang, tapi makanan yang satu ini sangat populer di kota Malang. Salah satu toko Rawon yang terkenal yaitu Rumah Makan Nguling. Di kota asalnya,Probolinggo, rawon Nguling sudah ada sejak tahun 1940 an. Rumah makan Nguling yang ada di kota Malang adalah cabang dari rawon Nguling Probolinggo yang sudah ada sejak tahun 1981. Ada beberapa menu yang dijual di rumah makan ini tetapi yang paling favorit adalah menu rawon, terutama rawon dengkul.Rumah makan Nguling berada di jalan KH. Zaenal Arifin no.62 Kidul Dalem Malang. Rumah makan ini buka setiap hari mulai jam 8 pagi hingga  jam 2 siang.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar

kritik dan saran sobat akan sangat membantu, terima kasih atas kesediaanya berkomentar

sarunghp